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Titre Noirs-Africains et Maghrébins ensemble dans la ville
Auteur Daouda Koné
Mir@bel Revue Revue Européenne des Migrations Internationales
Numéro Vol. 11, no 1, 1995 Marseille et ses étrangers
Rubrique / Thématique
Marseille et ses étrangers
 Articles
Page 99-114
Résumé La présence noire africaine à Marseille, en particulier des « gens du Fleuve » Sénégal, est ancienne : elle date significativement de la première guerre mondiale. Depuis lors les migrants se sont succédés sans interruption et le repérage des quartiers centraux, tel celui de Belsunce, s'est affirmée de génération en génération, faisant « mémoire collective » avant même l'affirmation de la présence collective manifeste. La visibilisation des Noirs-Africains est, elle, très récente : elle est contemporaine de la massification de cette migration, ces cinq dernières années. Elle a été rendue possible par une grande proximité cultuelle et économique avec les Maghrébins déjà présents, mais elle s'est distinguée des activités de ces derniers. Salons de coiffure, magasins de mode, restaurants communautaires ou exotiques, vente de produits vivriers africains, sont les principales activités commerciales.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais The Black African presence in Marseille, especially that of the « people of the River » Senegal, is of long standing: it was already significant at the time of World War I. Ever since, waves of migrants have succeeded one another without interruption. The choice of downtown neighborhoods like Belsunce has been asserted by generation after generation, forming a « collective memory » before the manifest collective presence had even been asserted. As for the visibilization of the Black Africans, it is quite recent, dating to the amplification of the migration in the past five years. It was made possible by a great cultural and economic proximity with the North Africans already in Marseille, but it differentiated itself from the activities of the latter. Hair salons, clothing stores, ethnic or exotic restaurants, and grocery stores which carry African staple foods are the main commercial activities.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/remi_0765-0752_1995_num_11_1_1445