Contenu de l'article

Titre Qualités et innovations environnementales dans la viticulture et l'arboriculture fruitière : l'apport des mondes de production
Auteur Clarisse CAZALS
Mir@bel Revue Revue d'économie industrielle
Numéro no 126, 2e trimestre 2009 Varia
Page 31-52
Résumé Les activités viticole et arboricole sont de plus en plus concernées par les questions environnementales notamment en raison de leur utilisation de produits phytosanitaires à l'origine d'un phénomène de pollution diffuse. Les Démarches Environnementales Volontaires (DEV) représentent des espaces de coordination diversifiés permettant aux producteurs d'adopter des innovations environnementales et de les valoriser auprès des consommateurs, à partir de la différenciation de leurs produits d'un point de vue de la qualité environnementale. L'objectif de cet article est d'explorer la diversité de ces modes de coordination et leurs mutations à partir d'une adaptation du cadre d'analyse des « mondes de production » de Salais et Storper (1993).
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Wine growing and fruit arboriculture activities are, more and more, concerned with environmental issues because of their excessive use of pesticides that leads to a phenomenon of diffuse pollution of surface and underground waters. Environmental Voluntary Approaches (EVAs) represent diversified spaces of coordination between producers and consumers allowing them to adopt various environmental innovations and to enhance their products by their environmental quality to consumers. The aim of this article is to examine these different modes of coordination and their dynamics. We appropriate to environmental issues the worlds of production model of Salais and Storper (1993).
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=REI_126_0031