Titre | L'interdiction coranique des boissons fermentées | |
---|---|---|
Auteur | Marin Wagda | |
Revue | Hommes et migrations | |
Numéro | no 1216, novembre-décembre 1998 Vers une politique migratoire européenne | |
Rubrique / Thématique | Chroniques Agapes |
|
Page | 133 | |
Résumé |
L'islam interdit l'alcool non sans sagesse lorsqu'on connaît les ravages de l'éthylisme et ce qu'il coûte à la société. Pourtant la civilisation musulmane n'ignora pas les usages thérapeutiques de ce produit et les nombreux chrétiens qui vivaient dans le monde musulman n'étaient nullement privés des possibilités de consommer du vin et des liqueurs. Il arriva même que des techniques vinicoles fussent développées dans le monde musulman, des techniques dont l'Andalousie , si longtemps incluse dans la "maison de l'islam", garde aujourd'hui encore le souvenir dans la manière d'élever un vin voyageur surprenant et peu goûté en France : le Xérès. Source : Éditeur (via Persée) |
|
Article en ligne | https://www.persee.fr/doc/homig_1142-852x_1998_num_1216_1_3263 |