Contenu de l'article

Titre La converse alimentaire au service du soldat : une production de guerre ?
Auteur Marie Llosa
Mir@bel Revue Matériaux pour l'histoire de notre temps
Numéro no 91, juillet-septembre 2008 Les Français dans la Grande Guerre
Rubrique / Thématique
L'économie de guerre au crible de l'observation sociale
Page 80
Résumé L'industrie de la conserverie n'a pas eu à se reconvertir au début du conflit. Sa production était déjà adaptée à la nourriture de masses d'hommes en déplacement. Perçu comme une ère de prospérité économique, la guerre a permis un fort développement de ce type d'industrie. Si les goulots d'étranglement ont été le manque de personnel et de fer blanc pour la confection des boîtes, ils ont été palliés par le recours au travail féminin et à l'aide de l'état pour l'accès aux matières premières. La seule menace pour cette industrie a été celle de perdre les marchés de l'armée car, en ce cas, trop dépendante de ces derniers, elle menait ses entrepreneurs au dépôt de bilan.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The canning industry did not have to change direction in the beginning of the conflict. Its production was already adapted to a food for masses of men on the move. Seen as an era of economic prosperity, the war allowed a strong development of this type of industry. The obstacles of the lack of staff and of white iron for the making of the cans have been overcome by the the feminin work and the aid of the state that allowed access to raw materials. The only threat to this industry was the risk of losing the market of the army, as extreme dependence to this market would lead to bankruptcy.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MATE_091_0013