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Titre Evaluer un dispositif sectoriel d'aide à l'emploi : l'exemple des hôtels-cafés-restaurants
Auteur Mathieu Bunel
Mir@bel Revue Revue française d'économie
Numéro Vol. XXVIII, no 1, juillet 2013 L'évaluation des politiques publiques
Rubrique / Thématique
L'évaluation des politiques publiques
Page 73
Résumé En août 2004 a été mise en place une aide à l'emploi spécifique aux entreprises du secteur Hôtel-cafés restaurants (HCR). Ce dispositif sectoriel transitoire couvre la période 2004 à 2009. Il repose sur une exonération forfaitaire variable selon le secteur d'activité, le niveau des salaires et l'ancienneté des entreprises. Afin d'étudier l'impact spécifique de ce dispositif sur les taux de création et de destruction d'emplois, on mobilise les données administratives issues des fichiers de l'Unedic et de l'Acoss permettant de retracer l'ensemble des exonérations effectivement perçues par les entreprises de ces secteurs ainsi que les données issues des DADS servant à mesurer l'évolution infra annuelle de l'emploi. On compare à l'aide d'un panel sur données semi-agrégées, la situation des entreprises des sous-secteurs HCR éligibles aux aides à celle des entreprises témoins ayant une structure des salaires et d'activité comparable. Il s'agit d'entreprises issues des services à la personne hors aide à domicile, activités sportives et culturelles et du commerce de détail alimentaire ou non alimentaire hors grandes surfaces, vente à domicile, activité médicale, électronique et informatique. Pour tenir compte de la censure des données et de l'influence des variables inobservables, un modèle Tobit avec effet aléatoire est retenu. Les résultats indiquent que la hausse du taux d'exonération apparent générée par les aides HCR a eu un impact significatif mais très limité en termes de création et de sauvegarde de l'emploi. L'effet estimé est de l'ordre de 7 500 emplois par an soit un coût par emploi créé très élevé, de plus de 80 000 €. Les résultats obtenus indiquent également que le ciblage de cette aide aurait pu être plus efficace en concentrant les aides sur les sous-secteurs les plus sensibles au coût du travail.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais An Evaluation of Sector-Specific payroll Tax Cuts : The Case of Hotels and Restaurants. This paper analyses the impact of government grants introduced in August 2004 in the French sector hotels and restaurants. This program is based on payroll tax reductions and covers the period 2004-2009. The amount of the payroll tax reductions varied according the subsector, the wage and firm tenure. To evaluate the effects on job creation and job destruction we used several quasi-exhaustive administrative sources containing the plants complete grant and employment history. By using a semi-aggregated balanced sample, to include entry and exit of firms, we compare the change in outcomes for the targeted firms to the changes in firms operating in the similar industries. These industries are retail trade (except retail sale of pharmaceutical, medical, electronic and computer goods, doorstep and mail sale, supermarkets) and personal services (except sporting, recreational and cultural activities). We consider a panel Tobit model with unobserved heterogeneity. Our findings suggest that the HCR subsidy program did lead to significant and small employment effect (7,500 jobs by year). However, the cost of the actual job creation was quite huge (€80,000 per job). We also find differences in the employment response to subsidies between subsectors. Therefore, a different targeting of the aid could have been more effective.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFE_131_0073