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Titre Les mutations du paysage agraire sur le littoral sableux de la petite Camargue aux XIXe et XXe siècles
Auteur Roland Courtot
Mir@bel Revue Rives méditerranéennes
Numéro no 38, 2011/1 Mutations et reconversions des espaces de production (XVIIIe-XXIe siècle)
Page 73-85
Résumé Un ancien cordon littoral du delta du Rhône, entre Aigues-Mortes et le petit Rhône, porte les traces de plusieurs aménagements successifs depuis la fin du XIXe siècle. Une première conquête agricole installe, au moment de la crise viticole du phylloxera en Bas-Languedoc, de grands domaines de vigne sur les sables protecteurs, dont le château et le hameau de Montcalm (Vauvert) par la famille marseillaise des Noilly-Prat. Un siècle après, l'apogée de la crise de surproduction vinicole entraîne une concentration des domaines en nouvelles entreprises réalisée par les maisons de commerce du vin, régionales et nationales (intégration verticale et horizontale) ; en même temps, l'aménagement touristique du littoral voisin (la Grande-Motte, Port-Camargue) repousse le vignoble vers la partie intérieure du cordon, où les domaines étendent leurs vignes en profitant d'une appellation « vins de pays »(« des sables du golfe du Lion ») et du nouveau tourisme de terroir.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais An ancient offshore bar of the Rhone Delta between Aigues-Mortes on the west and the Little Rhone on the east bears the traces of several successive adjustments since the end of the nineteenth century. The initial agricultural conquest of the area came during the phylloxera crisis in the Bas-Languedoc when large vineyards were established in the sandy soil to protect the vines against the ravages of the insect. Essentially one big property, the chateau and hamlet of Montcalm (Vauvert) was controlled by the Noilly-Prat family from Marseille. A century later at the height of the grape overproduction crisis, regional and national wine trading houses vertically and horizontally integrated the vineyards. At the same time, tourist development on the neighboring coast (Grande-Motte, Port-Camargue) pushed land use in vines toward the interior part of the bar where properties took advantage of an appellation to produce “sand wines” and also sought to benefit from the new tourism based on the terroir idea.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/rives/3976