Contenu de l'article

Titre Mesure des propensions individuelles à payer pour les aliments fonctionnels
Auteur Maurice Doyon, Céline Jullien, Joanne Labrecque
Mir@bel Revue Revue française d'économie
Numéro Vol. XXVI, no 3, janvier 2012 Evaluation economique des biens non marchands
Page 95-119
Résumé Cet article présente les résultats de recherches en économie expérimentale visant à mesurer les propensions d'un échantillon de consommateurs français à payer pour des yaourts fonctionnels. Nous mesurons l'impact de l'information concernant les caractéristiques fonctionnelles des produits ainsi que l'impact de l'intensité fonctionnelle des produits sur la participation au marché et sur les propensions individuelles à payer. Les résultats indiquent que la participation au marché diminue avec l'intensité fonctionnelle et que plus de 35% des acheteurs, s'ils étaient mieux informés, choisiraient de ne pas consommer de produits à forte intensité fonctionnelle. Parmi les participants au marché, nous observons que l'information et l'intensité fonctionnelle influencent significativement les propensions à payer.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFE_113_0095