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Titre L'hostilité aux OGM survit-elle à des produits attractifs ?
Auteur Elsa Kassardjian, Stéphane Robin, Bernard Ruffieux
Mir@bel Revue Revue française d'économie
Numéro Vol. XXVI, no 3, janvier 2012 Evaluation economique des biens non marchands
Page 121-150
Résumé En recourant à des scénarios fictifs, les méthodes de l'économie expérimentale permettent d'explorer la disposition à payer des consommateurs pour des produits marchands qui n'existent pas, à condition que leur mise sur le marché potentielle soit crédible. L'étude porte ici sur les dispositions à payer de consommateurs pour des aliments transgéniques de seconde génération, c'est-à-dire ayant des caractéristiques innovantes attractives pour le consommateur par rapport au produit conventionnel standard. Cette étude constitue, à notre connaissance, la première tentative pour effectuer cette mesure par la méthode expérimentale. Dans le même protocole, l'acceptation de la technologie transgénique est comparée à l'acceptation de technologie alternative. Les résultats montrent que l'usage des biotechnologies pour la production de biens alimentaires continue à subir le coût d'une image négative. Cependant, l'attrait de certaines caractéristiques désirables obtenues grâce à un OGM peut compenser le rejet qu'occasionne le recours à une telle technologie. Le refus des biotechnologies semble n'être qu'une traduction d'un refus plus général contre l'introduction de nouvelles technologies pour la production de biens alimentaires.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFE_113_0121