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Titre L'évolution du livre de cuisine : du livre pratique au beau-livre
Auteur Françoise Hache-Bissette
Mir@bel Revue Le Temps des Médias
Numéro no 24, printemps 2015 À table !
Rubrique / Thématique
Dossier : « À table ! »
Page 97-116
Résumé Bien qu'il évolue dans un univers très concurrentiel, le livre de cuisine est l'un des secteurs les plus dynamiques de l'édition française. La production a explosé depuis une vingtaine d'années. Le secret réside peut-être dans la capacité d'adaptation d'éditeurs particulièrement créatifs, qui ont su appliquer toutes les recettes du marketing : travail permanent sur le produit pour l'adapter aux tendances, réédition des classiques du fonds, recherche de nouveaux auteurs médiatiques, exploration de niches, segmentation du lectorat, baisse des prix, diversification des modes de distribution et collaboration étroite avec les autres médias : presse magazine, télévision, cinéma et web.Initialement dévolus à la transmission d'un savoir-faire culinaire et à l'éducation ménagère, ces ouvrages ont évolué au fil du temps et la frontière entre livre pratique et beau-livre s'est estompée : le livre de cuisine doit aujourd'hui séduire autant par son esthétique que par la qualité de son contenu.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The cookbook between practical and coffee-table book
Although it operates in a highly competitive environment, the cookbook is one of the most dynamic sectors of the French edition. The production has exploded over the last twenty years. The secret may be in the capacity of adaptation of particularly creative editors, who know how to apply all the recipes of the marketing: permanent Works on the Product to suit the trends, reissue of the classics of the fund, looks for new media authors, exploration of niches, segmentation of the readership, lower prices, diversification of distribution methods and close collaboration with the other media: press magazine, television, cinema and Web. Initially devolved to the transmission of a culinary know-how and to the domestic education, these works evolved over time and the border between practical and coffee-table book faded: the cookbook should seduce today so much by its esthetics that by the quality of its contents.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=TDM_024_0097