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Titre Le bien-être en normes : les programmes nationaux nutrition santé
Auteur Hélène Romeyer
Mir@bel Revue Questions de communication
Numéro no 27, 2015 L'alimentation, une affaire publique ?
Rubrique / Thématique
Dossier. L'alimentation, une affaire publique ?
Page 41
Résumé À partir de l'étude des trois programmes nationaux nutrition santé mis en place en France entre 2001 et 2014, et de l'analyse des discours médiatiques sur la nutrition entre 1994 et 2014, l'article analyse la communication autour des politiques publiques nationales en matière d'alimentation. Les enjeux de ces textes-cadres sont multiples. D'abord, l'apparition de la nutrition au cœur de l'espace public se comprend dans un processus complexe de construction publique de la question, lui-même inséré dans un mouvement d'élargissement de la définition de la santé. Ensuite, le contenu de ces textes met en exergue l'imposition de normes grâce à une importante stratégie de communication. Dès lors, ces textes qui entendent gouverner nos corps interrogent par leurs aspects intrusifs, normatifs et hygiénistes.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Based on the study of the three National Programs Health Nutrition implemented in France between 2001 and 2014, and the analysis of media discourse on nutrition between 1994 and 2014, this text is to analyze the communication around policy national public organic food. The stakes of such framework texts are numerous. First, the emergence of nutrition at the heart of public space to understand in a public building complex of the question, then place in a move to broaden the definition of health . Then the content of these texts highlights the imposition of standards through a major communication strategy. Therefore, these texts that intend to govern our bodies by their intrusive questioning , normative and hygienists.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=QDC_027_0041