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Titre Culture et nature dans la géographie de l'industrie vinicole néo-zélandaise//Culture and nature in the geography of the New Zealand wine industry
Auteur W. Moran
Mir@bel Revue Annales de géographie
Numéro no 614-615, 2000
Rubrique / Thématique
Articles
 Renouveau et expansion de la viti-viniculture sur tous les continents
Page 525-551
Résumé La Nouvelle-Zélande est l'un des pays du Nouveau Monde qui a connu une croissance notable dans son vignoble depuis 1960. Même si le vin est produit en Nouvelle-Zélande depuis le début du xixe siècle, la période moderne est particulièrement intéressante un point de vue géographique car la distribution régionale des vignes a été complètement modifiée. L'expansion régionale de cette industrie est le premier thème majeur de cet article La seconde partie concerne la transformation des cépages qui est produite et les spécialisations régionales qui sont en train émerger. L'article dresse deux problématiques principales dérivant des travaux des géographes français. Qu'est ce que l'expérience récente d'un pays du Nouveau Monde révèle sur le rôle du climat et des sols en association avec la culture et l'histoire dans la compréhension de l'évolution de son industrie des vins? Quelle part a joué l'expérience empirique de la culture des vignes dans des environnements différents dans l'évolution géographique de l'industrie du vin néo-zélandaise?
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais New Zealand is one of the New World countries which have experienced consistent growth in its wine industry since 1960. Although vine has been grown in New Zealand since the early nineteenth century, the modern period has been especially interesting geographically because the regional distribution of vines has been transformed. Explanation of this regional expansion of the industry is the first major theme of this paper. The second part of the paper addresses the transformations in varieties that has occurred and the regional specialisations that are emerging. The paper addresses two main theoretical issues deriving from the French literature What does the recent experience of New World country reveal about the role of climate and soils in association with culture and history in understanding the evolution of its wine industry ? What part has empirical experience of growing vines in different environments played in the evolving geography of the New Zealand wine industry?
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/geo_0003-4010_2000_num_109_614_1852