Contenu de l'article

Titre Breadfruit Fermentation Practices in Oceania.
Auteur Nancy J. Pollock
Mir@bel Revue Journal de la Société des Océanistes
Numéro Tome 40, no 79, décembre 1984
Rubrique / Thématique
Articles
Page 151-164
Résumé Reprenant les données éparses dans les récits des premiers voyageurs comme dans la littérature ethnographique, l'auteur présente une synthèse de nos connaissances sur les anciennes techniques de fermentation du fruit à pain dans le Pacifique. Quelques comparaisons sont également esquissées avec l'Asie du Sud-Est. Sans méconnaître les implications sociales de ces pratiques, l'auteur s'attache plutôt aux aspects diététiques et gastronomiques et suggère qu'ils ont pu jouer un rôle aussi important que la fonction de stockage elle-même. Chimistes et biologistes mènent d'ailleurs des recherches à l'heure actuelle dont on peut attendre une vérification de cette hypothèse.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Taking up the scattered data in first traveller's narration as well as from the anthropological literature, the author presents a synthesis of our knowledge on the ancient techniques of breadfruit fermentation in the Pacific. Some comparisons are also sketched with South-East Asia. Although not ignoring the social implications of these practices, Nancy J. Pollock's paper is rather devoted to the dietetic and gastronomical aspects and suggests that they had played a role as important as the functions of storage itself. Moreover, chemists and biologists are achieving research at the present time of which a confirmation of this hypothesis may be expected.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/doc/jso_0300-953x_1984_num_40_79_2544