Titre | Nourrir la ville : L'exemple de la boucherie vénitienne à la fin du Moyen Âge | |
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Auteur | Fabien Faugeron | |
Revue | Histoire urbaine | |
Numéro | no 16, juillet 2006 Consommer en ville au Moyen-Âge | |
Rubrique / Thématique | Consommer en ville au Moyen-Âge |
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Page | 53-70 | |
Résumé |
La seconde moitié du XVe siècle marque une rupture dans le relatif équilibre qui
prévalait jusque-là à Venise entre ravitaillement urbain et consommation. À ce
titre, le secteur de la boucherie se révèle particulièrement sensible. Mal accompagnée par les rigidités de la politique annonaire, l'augmentation de la demande en
viandes entraîne des dysfonctionnements croissants avec d'importantes conséquences sur la définition et l'exercice de la profession. Dès 1301, la suppression
de l'organisation en métier avait ouvert le secteur à des acteurs et à des investisseurs multiples: marchands de bestiaux, patriciens, étrangers. Cette contribution
se propose d'étudier les mutations de la boucherie à travers un registre des
concessions d'étals effectuées aux marchés de Saint-Marc et de Rialto entre 1402
et 1484. Elle entend ainsi analyser une période de transition qui prélude à la grave
crise du ravitaillement urbain du début du XVIe siècle, et éclairer un domaine
longtemps négligé du monde du travail vénitien. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Feeding the town: the case of Venetian butchers in the late Middle Ages
In the second half of the fifteenth century the precarious balance between urban
supply and consumption that prevailed in Venice was disrupted. In this context,
the activity of butchers became a particularly sensitive issue. Badly supported by
the inflexible policy of annona, the increase in the demand for meat led to growing
malfunctions with extensive consequences on the definition and exercise of the
profession. In 1301 already, the suppression of the craft had opened this sector to
a large number of actors and investors: cattle dealers, patricians, foreigners. The
paper examines these transformations through the study of a register of concessions of stalls on the markets of San Marco and Rialto between 1402 and 1484. It
provides an analysis of this transitional period before the deep crisis of urban
supply that took place in the early sixteenth century and throws some light on a
sector of Venetian activity that has long been neglected by historians. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RHU_016_0053 |