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Titre Bouchers et boucherie à Paris : Un monopole en sursis (1802-1858)
Auteur Christine Piette
Mir@bel Revue Histoire urbaine
Numéro no 4è, décembre 2016 Animaux dans la ville 2
Rubrique / Thématique
Études
Page 167-184
Résumé Le commerce de la boucherie à Paris subit, au cours de la première moitié du XIXe siècle, une mutation majeure qui voit son statut passer de celui d'un monopole étroitement réglementé à celui d'un commerce libre, en accord avec le mouvement général de l'économie. Ce changement ne s'est pas fait sans douleur du côté des bouchers, ni dans sans débats du côté de leurs opposants. Cet article examine d'abord l'argumentation des bouchers ; il passe ensuite en revue les arguments des adversaires du monopole. Nous croyons, et c'est là l'objet de la dernière partie de l'article, qu'aucune de ces parties ne pose le véritable problème auquel le commerce de la boucherie était confronté. En effet, le problème majeur qui affecte ce commerce est celui de la transformation complète qui s'opère dans la pratique du métier de boucher et dans les tensions intrinsèques qui s'en suivent.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The butchery trade of Paris was revolutionised during the first half of the nineteenth century. The tightly-regulated monopoly was shifted to that of a free trade, in line with the general trend of the economy at the time. The transition was not been pain-free for the butchers, nor did it go without debate from its opponents. This paper first examines the butcher's position, and then reviews the case of the challengers of the monopoly. We then argue that none of the parties involved presented the true problem faced by the butchery trade, but that the major issue of the craft lied in the complete transformation of the practice and the inherent tensions that ensued.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RHU_047_0167