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Titre Éclairage sur les transformations des structures agricoles dans les Alpes
Auteur Thomas Streifeneder, Ulrike Tappeiner, Flavio V. Ruffini, Gottfried Tappeiner, Christian Hoffmann
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 95, no 3, 2007 Mélanges 2007
Page 27-40
Résumé La région couverte par la Convention alpine a connu un recul important des exploitations agricoles (– 40 %) entre 1980 et 2000. Des régions stables (Autriche, Suisse) côtoient des régions profondément transformées (Italie, Slovénie). Les modifications agrostructurelles ont conduit à des bouleversements majeurs dans les structures de fonctionnement (agrandissement des exploitations, abandon de surface agricole utile, partages diversifiés des types socio-économiques d'exploitations). Cela résulte de divers facteurs, qu'ils soient culturels (l'attachement aux traditions agricoles, l'identification de la société au monde agricole), politico-agricoles (Politique Agricole Commune, OMC) ou économiques (opportunités de revenus non-agricoles) et fonctionnels (taille des exploitations). Au-delà des différenciations nationales et régionales majeures au sein de l'arc alpin (abandon d'exploitations modéré à fort), les exploitations agricoles affrontent les mêmes enjeux en ce qui concerne les transformations des structures agricoles (ex : abandon d'exploitation et augmentation de la taille des exploitations restantes). En comparaison avec la moyenne à l'échelle alpine de l'évolution du nombre d'exploitations et des surfaces agricoles utiles (1980-2000), on peut observer des tendances modérées (Autriche/Suisse/Allemagne), dynamiques (Italie/Slovénie) ou non corrélées (France).
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais The Alpine region registered a substantial abandonment of farms (-40%) between 1980 and 2000. Both Alpine regions with a relatively stable situation (AT, CH) and regions with significant agricultural changes (IT, SI) exist next to each other. The agro-structural change has led to profound changes in operational structures (enlargement of farms, abandonment of utilised agricultural areas, varying shares of socio-economic farm types). This resulted from various cultural (e.g. relatedness to agricultural traditions, identification of the society with agriculture), agro-political (e.g. Common Agricultural Policy/ WTO) and economic (e.g. non-agricultural income possibilities), and operational (e.g. farm-size) driving forces. Next to major national and regional differences within the Alpine Region (e.g. moderate and high farm abandonment), they also face parallels with regard to the change in their agricultural structure (i.e. farm abandonment and increasing farm-size of the remaining farms). Compared to the Alpine-wide average of the changes in the number of farms and the utilised agricultural area (1980-2000), moderate (AT/CH/DE), dynamic (IT/SI), and uncorrelated (FR) were observed.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/rga/286