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Titre De la viande, du foin et un pastoralisme sédentaire
Auteur Sabine Chabrat, Baritaux Virginie, Marie Houdart
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 102, no 2, 2014 Espaces et acteurs pastoraux : entre pastoralisme(s) et pastoralité(s)
Résumé Le pastoralisme n'est plus seulement perçu comme un mode d'élevage basé sur le pâturage, il véhicule également de fortes valeurs identitaires et patrimoniales. Ces dernières donnent lieu à une nouvelle notion : la pastoralité, entendue comme le caractère et les valeurs de ce qui est pastoral. Considérés comme des ressources par les acteurs du territoire, pastoralisme et pastoralité sont mobilisés pour construire certaines ressources territoriales, tels que les Appellations d'Origine Protégées. Les AOP fromagères ayant été plus souvent étudiées, nous avons choisi de mettre au centre de notre analyse la viande bovine et plus particulièrement l'AOP Fin Gras du Mézenc. Construite sur un territoire au caractère plus herbager que pastoral, cette AOP a la particularité de reposer sur des ressources pastorales tels que les pâturages d'altitude, l'isolement mais aussi non pastorales, comme le foin. Cet article nous montre donc comment les acteurs se saisissent conjointement des ressources pastorales et non pastorales, pour construire la ressource territoriale que constitue le Fin Gras du Mézenc.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/rga/2422