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Titre « Fruitières comtoises »
Auteur Alain Mélo
Mir@bel Revue Revue de Géographie Alpine
Numéro vol. 103, no 1, 2015 Systèmes coopératifs dans les régions de montagne
Résumé Si les premières traces des associations d'éleveurs mettant leur lait en commun pour fabriquer un fromage de garde (à pâte pressée cuite) apparaissent à la fin du Moyen Age, la diffusion d'un modèle entrepreneurial de fabricant s'esquisse véritablement dès le XVIIe siècle. Mais ce n'est qu'à partir des années 1880 que l'ensemble de la production comtoise de gruyère s'organise jusqu'à mettre en place dans les années 1970 ce qui peut apparaître comme un système productif localisé, associant producteurs laitiers contrôlant la fabrication par le moyen de coopératives, industriels et négociants. Agriculteurs, coopératives fromagères, entreprises classiques et établissements commerciaux ont ainsi construit avec des règles établies peu à peu dans le cours de l'histoire (AOC Comté, plans de campagne, contrats) un système de production contrôlé sur un territoire défini qui est une des composantes importante de cette filière active. La montagne comme espace singulier joua un rôle dans cette très longue expérimentation. Du lieu de naissance au XIIIe siècle à la première diffusion vers les hautes « joux » voisines, les populations des territoires montagnards, négociateurs avisés face au pouvoir féodal, surent saisir la valeur socioéconomique de cette auto-organisation de la production fromagère.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais The first traces of breeders associated for merging together their milks to make marketable cheese (cooked pressed cheese) appear in the late Middle Ages (13th century). This entrepreneurial model really started to spread in the seventeenth century. But it was not before the 1880s that the whole production of Gruyère de Comté was organized. Co-operators created in the 1970s a “local production system” (système productif localisé), combining dairy farmers monitoring production through co-operatives, manufacturers and traders. Farmers, cheese co-operatives, traditional companies and businesses built a set of charters (Appellation d'Origine Protégée Comté, “campaign plans”, “contracts”). They developed a production system controlled by the stockbreeders in a defined territory which is one of the major components of this cheese-making industry. The mountain, defined as a geographic space, played an essential role in this long-lasting experience. The fruitière, as socio-economic form, emerged from the meeting between mountain (a geography), communities (people and their social rules) and feudalism (kind of power).
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/rga/2785