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Titre Le blé du Sahara peut-il contribuer à l'auto-suffisance de l'Algérie ? (Can the wheat grown in the Sahara contribute to algerian food self-sufficiency ?)
Auteur Daniel Dubost
Mir@bel Revue Bulletin de l'Association de Géographes Français
Numéro no 1991/4
Rubrique / Thématique
Campagnes maghrébines (Maghreban countrysides)
Page 311-320
Résumé Résumé. — Le déséquilibre alimentaire de l'Algérie est à l'origine des projets de mise en valeur des terres sahariennes, promues au rang d'un nouvel El Dorado, l'idée - en partie inspirée du modèle de l'Arabie Saoudite - étant de produire du blé. Il s'agit d'une médiocre affaire commerciale, le prix à payer en matière d'aménagement étant très coûteux, sans compter qu'à la dépendance alimentaire se substitue une dépendance technologique. Seuls des projets agricoles intégrant le contexte économique algérien, et les ressources humaines, sont susceptibles de favoriser un développement socialement équilibré.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Abstract. - The food deficit from which Algeria is suffering is at the root of the projects for the development of Saharan land. This area has become, in the minds of its promoters, a new wheat-producing El Dorado, and its development is inspired by the Saudi Arabian example. It is however a rather poor commercial enterprise - the development costs being very high - together with the fact that the country is replacing a dependence on food import with a dependence on imported technology. Only agricultural projects integrating the Algerian economic and human ressources context can favour a socially balanced development.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/bagf_0004-5322_1991_num_68_4_1588