Contenu de l'article

Titre De la production commerciale de pommes de terre à une revendication pour une gestion autonome des ressources du territoire : les paysans de Nord Ayopaya face aux politiques semencières (Cochabamba, Bolivie). (From the commercial production of potatoes to the demand for an autonomous management of resources : the peasants of North Ayopaya and the seed policies in Cochabamba, Bolivia)
Auteur Margot Jobbé Duval
Mir@bel Revue Bulletin de l'Association de Géographes Français
Numéro no 2009/2 Regards croisés sur l'Ethiopie / Systèmes de production et durabilité dans les pays du Sud
Rubrique / Thématique
II - Systèmes de production et durabilité dans les pays du sud: les politiques publiques à l'épreuve des faits
Page 228-241
Résumé En Bolivie, dans la Cordillère d'Ayopaya, les paysans se sont peu à peu intégrés aux échanges marchands sur la base de la pomme de terre de consommation, puis sur la production de plants. Le système officiel de certification, en vigueur depuis une vingtaine d'années, engendre une dépendance des paysans vis-à-vis des entreprises semencières. Par ailleurs, la fragilité de l'écosystème de la Cordillère ne permet pas de faire face aux exigences de la production de plants, et révèle ainsi les limites du modèle. C 'est dans ce contexte que naît une contestation du système officiel de certification, formulée dans un premier temps par des organismes de développement, puis réappropriée par les paysans. A travers cette remise en cause, c 'est avant tout leur modèle d'agriculture paysanne et indienne qu 'ils cherchent à défendre.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais In the Bolivian Cordillera of Ayopaya, peasants have increasingly entered commercial markets, first on the basis of potatoes retail, then with the production of seeds. The official certification system, implemented for the last twenty years, created a dependency of peasants towards seed producing agrocompanies. Furthermore, the fragility of the Cordilleran ecosystems does not allow them to meet the demands of seed production, and thus reveals the limits of the model. Within this context, a movement against the official certification system has developed, formulated in the first phase by organizations of development, then reappropriated by local peasants. This questioning is, above all, an effort to defend their peasant and Amerindian mode of agriculture.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/bagf_0004-5322_2009_num_86_2_2668