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Titre « Basta con la pasta ! » La cuisine italo-américaine, de la tradition à l'intégration
Auteur Marie-Christine Michaud
Mir@bel Revue Migrations société
Numéro vol. 32, no 180, avril-juin 2020 Étudiants étrangers : des migrants comme les autres ?
Rubrique / Thématique
Varia
Page 135-148
Résumé La cuisine étant un véhicule de l'identité, son étude peut apporter des éclairages sur l'évolution de l'identité des Italiens qui ont émigré aux États-Unis. La transformation des pratiques culinaires et des aliments consommés montre la mise en œuvre d'un processus d'américanisation. La cuisine des migrants va se transformer par-delà les normes culturelles, populaires, traditionnelles italiennes, pour devenir, après la Seconde Guerre mondiale surtout, une cuisine italo-américaine, miroir de l'intégration de ces hommes et femmes des nouvelles générations. Simultanément, on note que les Américains adoptent certaines habitudes italiennes, certains aliments, comme « la pasta », révélant l'existence d'un processus d'interactions culturelles et sociales appelé « transculturation ».
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MIGRA_180_0135