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Titre Le bio et la nature : ce que la consommation biologique révèle des rapports nature-culture
Auteur Béatrice Sommier
Mir@bel Revue Revue management & avenir
Numéro no 123, juin 2021 Cahier. Le marketing expérientiel du luxe : Quels sont les enjeux et les défis des maisons de luxe pour répondre aux besoins (fonctionnels, relationnels, technologies et émotionnels) de leurs clients ?
Page 13-36
Résumé Cet article vise à comprendre le rôle que la consommation biologique joue dans la relation entre nature et culture. La recherche se fonde sur une ethnographie conduite sur l'enseigne Biocoop et auprès de consommateurs bio. L'analyse démontre comment ces consommateurs demeurent, par certains côtés, dans une séparation nature/culture typique de la société occidentale, tout en faisant preuve, par d'autres côtés, d'une évolution ontologique vers une relation hybride entre ces deux entités. Il préconise enfin des actions pouvant être mises en place par les distributeurs pour accompagner cette évolution des mentalités chez ces consommateurs.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The aim of this article is to understand the role that organic consumption plays in the relationship between nature and culture. It is based on an ethnographic fieldwork conducted on Biocoop store and with consumers of organic products. This article analyses how these customers, on the one hand, still considering nature and culture as opposed which is typical from an occidental way of thinking and, on the other hand, demonstrate an ontological evolution toward a hybrid relationship between nature and culture. Finally, it recommends some actions what retailers can do to follow this evolution of consumers mentality.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=MAV_123_0013 (accès réservé)