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Titre Consommation d'eau et croissance de la productivité agricole en Afrique subsaharienne
Auteur Yannick Fosso Djoumessi, Cyrille Bergaly Kamdem
Mir@bel Revue Revue d'économie du développement
Numéro vol. 30, no 1, mars 2022
Page 97-134
Résumé Cette étude a pour objectif d'analyser la croissance de la productivité agricole en tenant compte de la dotation en eau pour l'agriculture en Afrique subsaharienne. La méthode de la frontière de production stochastique à paramètres aléatoires-vrais (SPF) est utilisée pour estimer la fonction de production agricole intégrant la « dotation en eau » comme intrant, et dériver la productivité totale des facteurs pour un échantillon de 19 pays sur la période 1991-2014. Les résultats du modèle SPF montrent que les coefficients des facteurs de production classiques et de la dotation en eau ont un effet positif et significatif sur la croissance de la production agricole après correction de tout problème potentiel de biais d'endogénéité. Le taux de croissance moyen de la productivité totale des facteurs (PTF) avec la « dotation en eau » est estimé à 0,045 % par an sur toute la période d'étude, bien inférieur à la PTF classique estimée autour de 1 % en moyenne par an. De 1991 à 2001, ce taux est négatif, estimé à −0,44 %. Il est de 0,36 % sur la période 2002-2012. L'amélioration plus importante au cours de la dernière décennie serait due à l'adoption significative de bonnes pratiques agricoles grâce à des avancées technologiques ayant permis des économies d'eau (soit de −0,08 % à −0,05 % en moyenne par an). Il convient donc de mettre davantage l'accent sur les pratiques d'économies d'eau, essentielles à une utilisation efficace de cette ressource en agriculture. Codes JEL : O13, Q1, Q3.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This study aims to analyze agricultural productivity growth by taking into account water endowment in agriculture in sub-Saharan Africa. The true-random Stochastic Production Frontier (SPF) method is used to estimate the agricultural production function incorporating “water endowment” as an input, and to derive the total factor productivity for a sample of nineteen countries over the period 1991–2014. The results of the SPF model show that the coefficients of the classic production factors and water endowment have a positive and significant effect on agricultural output growth after correcting any potential endogeneity bias issues. The average growth rate of total factor productivity (TFP) with “water endowment” is estimated at 0.045 percent per year over the whole period, far lower than the classic TFP estimated at around 1 percent on average per annum. From 1991 to 2001, this rate is negative, estimated at −0.44 percent. It is 0.36 percent over the period 2002–2012. The greater improvement in the last decade is believed to be due to the significant adoption of good agricultural practices thanks to technological advances which have resulted in water savings (i.e., from −0.08 percent to −0.05 percent on average per year). Hence, greater emphasis needs to be placed on water-saving practices essential for efficient water use in agriculture.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=EDD_361_0097 (accès réservé)