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Titre Entre aides et entraides. Enquête sur les expédients alimentaires de trois personnes immigrées sans-domicile
Auteur Paolo Renoux
Mir@bel Revue Revue française des Affaires sociales
Numéro no 1, janvier-mars 2023 Sans-abri : expériences et politiques
Rubrique / Thématique
Expériences
Page 109-130
Résumé Cet article s'appuie sur une enquête de l'Observatoire du Samusocial de Paris, « Hors-Service », portant sur les manifestations socio-économiques de la crise sanitaire de Covid-19 sur les personnels du secteur de l'hôtellerie-restauration, et menée en 2020 et 2021. Les budgets de trois personnes sans domicile y sont étudiés dans une perspective ethnocomptable sous l'angle spécifique de l'alimentation. La description des économies domestiques met en lumière tout un panel d'activités, de ressources et de relations sociales qui s'articulent pour former un équilibre budgétaire. Au sein de ces portefeuilles de subsistance, le recours à l'aide alimentaire côtoie de multiples façons de se nourrir à moindre coût. L'aide d'urgence ne remplit pas toujours le même rôle, pouvant paradoxalement devenir vectrice d'indépendance et d'émancipation alimentaire. L'enquête met en évidence les usages et les enjeux multiples de l'alimentation qui, loin de se réduire à son intérêt nutritionnel et à ses implications économiques, s'inscrit dans la recherche d'une vie, sociale et domestique, qui vaut la peine d'être vécue. L'étude des budgets, ici ceux de l'alimentation, déborde largement la question économique pour permettre une compréhension fine du vécu des personnes sans domicile, de leurs évaluations quotidiennes et de leurs horizons biographiques.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This article is based on a survey by the Observatoire du Samusocial de Paris (emergency service for homeless people), entitled “ Hors-Service (Out of Order)”, on the socio-economic manifestations of the Covid-19 health crisis in the hotel and catering sector, carried out in 2020 and 2021. The budgets of three homeless people were examined from an ethno-accounting perspective with a specific focus on food. The description of domestic economies highlights a whole range of activities, resources and social relations that all interact to form a balanced budget. Within these subsistence portfolios, the use of food aid sits alongside multiple ways to feed oneself at a lower cost. Emergency aid does not always fulfil the same role, and can paradoxically become a vector of independence and emancipation through food. The survey emphasizes the multiple uses and issues of food which, far from being simply of nutritional interest and economic implications, is part of the search for a life, both social and domestic, that is worth living. The study of budgets, in this case food budgets, goes well beyond the economic question to provide a detailed understanding of the experiences of homeless people, their daily calculations and their biographical horizons.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFAS_231_0109 (accès réservé)