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Titre Les représentations sociales du repas gastronomique
Auteur Bruno Cardinale
Mir@bel Revue Vie et sciences de l’entreprise
Numéro no 216-217, juillet 2023 Prix de thèse 2022
Rubrique / Thématique
Prix de these
Page 180-203
Résumé La découverte d'un pays passe par celle de sa gastronomie, faisant du repas un espace au sein duquel se décryptent les besoins physiologiques de l'Homme, mais aussi ses croyances, ses représentations, ses valeurs, et sa culture. Faisant l'éloge de la table au travers de ses célèbres aphorismes, Brillat-Savarin avançait déjà l'idée selon laquelle «  les animaux se repaissent ; l'Homme mange ». Consciente des enjeux liés à la gastronomie Française, la Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires porta le projet du classement du repas gastronomique des Français (RGF) sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Le processus impliqua une définition du RGF qui ne fit pas l'objet d'un consensus. La question demeure : qu'est-ce qu'un repas gastronomique ? Nous avons interrogé 424 Français : dans cet article, nous étudions et classons leurs représentations du repas gastronomique pour mieux en préciser le concept et les orientations.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Discovering a country is all about discovering its gastronomy, making the meal a space in which to decipher not only man's physiological needs, but also his beliefs, representations, values, and culture. In his famous aphorisms in praise of the table, Brillat-Savarin already put forward the idea that "animals eat; man eats". Aware of the stakes involved in French gastronomy, the Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires (French Mission for Food Heritage and Culture) took on the project of classifying the gastronomic meal of the French (RGF) on the list of the intangible cultural heritage of humanity. The process involved a definition of the RGF that did not meet with consensus. The question remains: what is a gastronomic meal? We interviewed 424 French people: in this article, we study and classify their representations of the gastronomic meal in order to better define the concept and its orientations.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=VSE_216_0180 (accès réservé)