Contenu de l'article

Titre Les stratégies environnementales des producteurs de champagne : Motivation et freins à la transition et à la certification
Auteur Aurélie Ringeval-Deluze
Mir@bel Revue Revue française de gestion
Numéro no 313, novembre-décembre 2023
Rubrique / Thématique
Varia
Page 59-83
Résumé Dans un contexte de forte évolution des préoccupations écologiques, cet article présente les motivations et freins des producteurs champenois à la transition environnementale et à la certification au prisme de la chaîne de valeur. Il met en lumière les stratégies individuelles à l'œuvre. Il soulève également les difficultés inhérentes à la certification biologique, peu adaptée aux contraintes liées à la production de champagne. Enfin, il identifie des leviers d'action permettant de mieux prendre en compte les spécificités de la filière et ainsi favoriser la transition.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais In a context of strong evolution of ecologic concerns, we study the motivations and obstacles of champagne producers to the environmental transition and certification through the prism of the value chain. We highlight the individual strategies at work. We also raise the difficulties inherent to organic certification, which is not adapted to the constraints of champagne production. Finally, we identify levers of action in order to better take into account the specificities of the industry and thus favour the transition.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFG_313_0059 (accès réservé)