Contenu de l'article

Titre La fabrique d'un répertoire d'action rassuriste : Les industriels de l'agroalimentaire face à leurs critiques (1972-2011)
Auteur Thomas Depecker, Marc-Olivier Déplaude, Nicolas Larchet
Mir@bel Revue Revue Française de Sociologie
Numéro vol. 64, no 1-2, janvier-juin 2023 Milieux d'affaires et cercles dirigeants
Rubrique / Thématique
Dossier : « Milieux d'affaires et cercles dirigeants »
Page 219-250
Résumé Cet article porte sur une organisation créée en 1974 par les dirigeants de grandes firmes agroalimentaires : la Fondation française pour la nutrition. Ayant pour objectif initial de financer des recherches dans le domaine de la nutrition, ses activités s'orientent progressivement vers celles d'un think tank visant à rassurer les Français quant à l'innocuité de l'alimentation industrielle. À partir d'une discussion des travaux sur les répertoires d'action collective et la production de l'ignorance, cet article montre comment ce think tank associant des élites économiques et savantes s'est construit en réaction à la montée du mouvement consumériste, élaborant un répertoire d'action spécifique qui repose sur une action discrète auprès de certaines professions chargées de relayer une information scientifique rassurante auprès du grand public. La succession de crises et de controverses alimentaires à partir du milieu des années 1990 se traduit par une évolution importante du répertoire d'action du think tank, dont l'activité ne doit plus être de diffuser le point de vue, présenté comme consensuel, des experts, mais au contraire de mettre en évidence les multiples débats dont l'alimentation fait l'objet, détournant l'attention de la sécurité des aliments vers la dimension sociale et culturelle des comportements et la responsabilité des consommateurs.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This article focuses on an organization created in 1974 by executives of large agri-food corporations: the French Foundation for Nutrition. Its initial objective was to fund research in the field of nutrition, but its activities gradually evolved into those of a think tank aiming to reassure the French people about food safety. Starting from a discussion of the litteratures on the repertoires of collective action and on the production of ignorance, the article shows how this think tank associating economic and academic elites was built in reaction to the rise of the consumerist movement, and how it developed a specific repertoire of action based on discrete action targeted at certain professions responsible for relaying reassuring scientific information to the general public. The succession of food crises and controversies from the mid-1990s onwards led to a significant change in the think tank's repertoire of action. Its role should no longer be to disseminate the allegedly consensual point of view of the experts, but on the contrary to highlight the multiple debates around food choices, deflecting attention away from food safety toward the social and cultural dimension of food behavior and the responsibility of consumers.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFS_641_0219 (accès réservé)