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Titre Les vignobles et les vins néo-zélandais
Auteur Jean-Noël Salomon
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 52, no 206, avril-juin 1999
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 28 pages
Résumé Bien qu'introduite au début du XIX ème siècle, le développement de la viticulture en Nouvelle-Zélande est extrêmement récent : il se situe au début des années 1 970. Il s'agit d'un vignoble bien réparti sur l'ensemble des deux principales îles et implanté de préférence sur les terrains plats et fertiles des régions les mieux abritées des précipi¬ tations. Si au départ les viticulteurs cherchaient avant tout les rendements, un tournant radical est apparu depuis une dizaine d'années avec le choix proclamé d'une produc¬ tion de qualité. Le succès des vins de cépage, des blancs fruités pour l'essentiel, même si le développement des rouges est prometteur, est soutenu par une forte exportation et un marché intérieur en plein essor. Il est vrai que le vin apparaît de plus en plus comme un produit "culturel" valorisant face aux alcools traditionnels que sont la bière et le whisky (en déclin). Le savoir faire œnologique, la recherche de meilleurs terrains et les campagnes de promotion, font que vignobles et vins néo-zélandais sont promis à un bel avenir.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Wineyards and Wines of New-Zealand. Though introduced at the beginning of the XIX'1'century, the development of the wine grower is really recent and is situaded at the start of 1970 in New-Zealand. The wineyard is shared between two islands and implanted on flat grounds andfertil in lands without great haste. If at departure the wine growers wanted first yield, a swick appared since few years with the choice of a product of quality. The success of wines of this cepage, fruited white wine for the essential, the red wine could be promising with a big export and a good inside market. It is true that wine is looking more and more as a " cultural " product enhance traditionnal alcohols like beer or whisky. The œnological address, the look after most good fields and lands will do good new-zealanders wineyards and wines and became a nice future.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1999_num_52_206_3722