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Titre Déterminants sociaux de la fertilité des sols // Post-scriptum: fertilité agronomique et fertilité économique
Auteur Claude Reboul
Mir@bel Revue Actes de la recherche en sciences sociales
Numéro vol. 17, no. 1, 1977
Page 85-112
Résumé Le progrès des techniques agraires et des techniques génétiques a entraîné un assouplissement considérable des contraintes écologiques de production des plantes. Il s'est accompagné d'un renforcement de la spécialisation régionale qui a changé de caractère : au fur et à mesure que l'agriculture s'affranchissait des contraintes «naturelles», l'évolution des contraintes sociales lui imposait de nouvelles formes de spécialisation. Ainsi, l'inégal progrès des techniques selon les productions s'est accompagné d'un phénomène de différenciation des systèmes de culture et d'élevage selon les dimensions des exploitations, les petites exploitations moins mécanisées se cantonnant dans les productions animales, les productions végétales étant surtout le fait des grandes exploitations. Le phénomène de spécialisation régionale qui se trouve ainsi induit, reflète moins des données écologiques que la manière dont s'exprime le système économique et social. Cette dissociation des productions animales et des productions végétales de rente a eu pour effet de modifier les données de la fertilisation des sols. La paille tendant à manquer dans les régions d'élevage les plus spécialisées, alors que les régions de grande culture n'ont plus guère d'animaux, l'enfouissement du fumier a cessé d'être un moyen général de reproduction de l'humus. Si cette pratique reste importante dans les régions d'élevage où l'étendue des prairies permanentes et temporaires contribue de toute façon au maintien du taux d'humus, ce dernier résultat est obtenu dans les régions de grande culture par l'enfouissement de pailles, feuilles et collets de betteraves, engrais verts, compost, etc. Dans la reproduction de l'humus qui s'effectuait jusqu'ici massivement en dehors de la sphère des échanges marchands, l'auto-fourniture était la règle générale, et dans cette auto-fourniture, les pailles de céréales jouaient un rôle fondamental. Les projets qui tendent à développer la commercialisation de la paille à des fins agricoles (alimentation du bétail) ou industrielles (sources d'énergie notamment), ne constituent-ils pas de ce fait une menace pour la fertilité des sols et l'équilibre du bilan humique national ? Dans la mesure où l'accumulation humique est par nature une opération à long terme, elle entre nécessairement en contradiction avec une évolution du système économique et social qui tend à privilégier le court terme. Aujourd'hui se multiplient en France des témoignages de cette contradiction -témoignages particulièrement visibles dans des pays ayant connu la domination coloniale où la matière organique a été exploitée de façon minière- dans les sols pauvres mais aussi dans ceux réputés les plus riches (plateau Picard ou plateau du Soissonnais par exemple).
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais The Social Determinants of Soil Fertility Progress in agricultural and genetic techniques has brought about a considerable relaxation in the ecological constraints on the production of crops. This progress has been accompanied by an increase in regional specialization which has gone so far that the very character of the latter has undergone a change. As agricultural steadily became liberated from «natural» constraints, the development of social constraints imposed new forms of specialization upon it. Thus, uneven technical progress in the various productive sectors has been accompanied by a phenomenon of differentiation among the Systems of crop and cattle raising governed by the size of the enterprises involved : the smaller, less mechanized farms have confined themselves to raising animais, while the cultivation of fruits and vegetables has corne to be dominated by the larger farms. The regional specialization which has thereby resulted is less the reflection of ecological factors than the expression of the economic and social System in which it is embedded. This divorce of animal breeding from the production of cash crops has led to changes in the way in which the soil is fertilized. Since straw tends to be lacking in regions where cattles raising is most highly specialized, while scarcely any animais remain in the regions of large-scale farming, the burying of manure has ceased to be a major means of producing humus. This practice is still important in cattle-raising regions where the extensive permanent and temporary grasslands contribute, in any case, to maintaining the humus level ; but in regions of large-scale farming the latter resuit is obtained by burying straws, the leaves and collars and beets, manure crops, compost, etc. Until recently, humus was procured in large quantities without resort to the marketplace. Self-sufficiency was the rule, and it was based in large part on the ready availability of cereal straws. Hence one is led to ask whether projects which promote the commercialization of straw for agricultural ends (feeding of cattle) or indus trial ends (notably as an energy source) do not constitute a threat to the fertility of the soil and the equilibrium of the national humus balance. To the degree that the accumulation of humus is by nature a long-term operation, it necessarily comes into conflict with the rhythms of the economic and social System, which tend to favor the short term. Evidence of this contradiction is becoming increasingly abundant in France today, and not just in areas of poor soil but also in those which are considered to be the richest (the Picardy plateau and the Soissonnais plateau, for example). The gravity of this kind of problem is particularly evident, moreover, in countries which have experienced colonial domination and whose organic resources were exploited in a way similar to their mineral resources.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/arss_0335-5322_1977_num_17_1_2578