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Titre La France dans la division internationale du travail : une approche par l'investissement direct international
Auteur Julien Savary
Mir@bel Revue Revue économique
Numéro vol. 32, no. 4, 1981 Spécialisation internationale et crise
Page 713-753
Résumé L'importance et la nature de l'investissement direct international rendent de plus en plus difficile l'analyse des spécialisations industrielles à partir des seules spécialisations internationales à l'échange, et autorisent une nouvelle approche. En effet au sein des groupes multinationaux, l'organisation centralisée, la division inter­nationale des activités et leur hiérarchisation, créent des effets de domination sur les filiales étrangères. On en déduit que l'investissement international crée des effets de domination entre les économies. Dans cette optique, la balance des stocks d'investissements directs entre deux économies décrit une balance des effets de domination, et au niveau sectoriel dégage les spécialisations relatives. L'applica­tion à l'économie française montre la position intermédiaire de celle-ci, et des spécialisations favorables limitées à certains produits clé base.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais The international division of labour And the French economy : An approach through foreign direct investment Julien Savary The way foreign direct incestment develops, makes it more and more difficult to study international ind'wtrial specialization througli international exchange alone. On the other hand another approach becomes possible. Domination effects on foreign affiliates are created by the centralized organization of the multinational firms, and by their international task allocation, which is hierarchical. So foreign investment creates domination effects among countries. The balance between the foreign investment stocks of two countries then describes a balance of domination effects. This balance .shows the syecializations industry by industry. When applying these concepts to the French economy, its middle position on a world scale, and its specializations only in some basic products become apparent.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/reco_0035-2764_1981_num_32_4_408615
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