Titre | La crise alimentaire mondiale : une opportunité pour relancer la filière rizicole au Vietnam ? | |
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Auteur | Dao The Anh, Sylvie Fanchette | |
Revue | Hérodote | |
Numéro | no 131, 4e trimestre 2008 Les enjeux de la crise alimentaire mondiale | |
Rubrique / Thématique | Les enjeux de la crise alimentaire mondiale |
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Page | 175 | |
Résumé |
La crise alimentaire du premier semestre
2008 a été envisagée par de nombreux
experts comme une bonne opportunité
pour les grands exportateurs de riz, tel le
Vietnam, et ce, dans un contexte de dévalorisation de la riziculture. Depuis les années
1960, le Vietnam a choisi parmi les stratégies pour atteindre son indépendance de
développer la riziculture pour atteindre
l'autosuffisance alimentaire. La Révolution
verte a permis au Vietnam de nourrir une
population croissante et de se hisser, à la
fin des années 1990, à la deuxième place
des exportateurs de riz au monde. Une des
raisons de ce succès est la présence de deux
deltas complémentaires: le delta du fleuve
Rouge nourricier, aux micro-exploitations
très diversifiées, et le delta du Mékong,
producteur de riz de qualité moyenne pour
l'export et le marché domestique. La croissance des prix du riz sur le marché mondial
en avril 2008 n'aura réussi qu'à déstabiliser
la filière du riz en raison de la très forte
croissance de la production dans la sous-région et au Vietnam, et de l'inévitable
chute des cours qui a suivi dès juillet 2008.
Pour éviter que la crise alimentaire ne se
répercute à l'intérieur de ses frontières, le
gouvernement vietnamien a imposé des
quotas et des taxes à l'exportation, ce qui
a eu des effets pervers: les paysans du
delta du Mékong ont eu du mal à vendre
leurs surplus sur un marché tenu par de
nombreux intermédiaires. Non conforme
aux règles de l'OMC, cette politique a été
remise en cause par les pays membres. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Could
the World Food Crisis Be an Opportunity to
Save the Rice Industry in Vietnam?
The food crisis in the first semester
of 2008 was seen by many experts as an
opportunity for major rice-exporting countries, such as Vietnam, in the context of a
devaluated rice production industry. Since
the sixties, Vietnam has used the development of its rice industry and food self-sufficiency as a way to independence. The
Green Revolution enabled the country to
feed a growing population and to become
the second largest rice exporter in the
world. One of the factors of its success is
the presence of two complementary deltas:
the Red River delta, with its productive and
diverse microfarms, and the Mekong delta,
which produces mid-quality rice for export
and the domestic market. The rise of the
price of rice on the world market in April
2008 destabilized the industry due to sharp
rise in production in Vietnam and surrounding southern Asian regions, and to the
inevitable drop in rates which followed
in July 2008. To avoid repercussions within
the country, the Vietnamese government
imposed quotas and taxes on exports, with
perverse results: the farmers of the Mekong
delta had difficulty selling their surplus
on a market fixed by numerous interme -
diaries. Due to its non-conformity to WTO
rules, this policy is now being challenged
by member states. Source : Éditeur (via Cairn.info) |