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Titre Le prix des aliments et la distribution de l'indice de masse corporelle des Français
Auteur Boizot-Szantai Christine, Etilé Fabrice
Mir@bel Revue Revue économique
Numéro vol. 60, no 2, mars 2009 Le marché de la santé : efficience, équité et gouvernance
Rubrique / Thématique
Les inégalités de santé ou la recherche de l'équité
Page 413-440
Résumé Cet article étudie l'effet des prix de vingt-trois catégories d'aliments sur la distribution de l'indice de masse corporelle (IMC) de la population adulte française, à l'aide des données de scanner du panel de ménages tns-WorldPanel. Les résultats de régressions quantiles indiquent que l'IMC des femmes à risque pour le surpoids ou l'obésité a une élasticité négative aux prix des fromages, des huiles, des pâtisseries et desserts, et des plats préparés. L'IMC des hommes à risque pour le surpoids a une élasticité négative aux prix des boissons non alcoolisées (hors eau) et des plats préparés. Si des politiques de prix visant simultanément plusieurs catégories de produits pourraient avoir des effets significatifs, nos résultats doivent donc être utilisés avec la plus grande prudence. En effet, l'inobservabilité de variables importantes, comme l'activité physique des individus, pourrait biaiser les résultats.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Are individual differences in Body Mass Index (BMI) related to differences in food prices? French food scanner data are used to estimate the effect of the prices of 23 food product categories covering food-at-home consumption on the BMI distribution in a sample of French adults. Using quantile regressions, we find significant negative elasticities to the prices of cheeses, oils, pastries and deserts, and ready-meals for marginally overweight or obese women and to the prices of non-alcoholic beverages and ready-meals for marginally overweight men. These estimates of the price-bmi regressions should be read cautiously, as omission of unobserved factors such as individual physical activity levels may bias the results. Classification JEL : D12, H2, I12, I18
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RECO_602_0413