Titre | Les catégories socioprofessionnelles à l'épreuve de la stratification temporelle des goûts | |
---|---|---|
Auteur | Philippe Besnard, Guy Desplanques | |
Revue | Revue Française de Sociologie | |
Numéro | 1999, 40-1 Fluidité et hiérarchie. L'évolution de la stratification sociale en France. | |
Rubrique / Thématique | Fluidité et hiérarchie. L'évolution de la stratification sociale en France. |
|
Page | 97-109 | |
Annexes | Bibliographie, Tableaux | |
Mots-clés (matière) | catégorie socioprofessionnelle enquête mode sociologie structure sociale système de valeurs | |
Mots-clés (géographie) | France | |
Résumé |
Pour tester empiriquement l'hypothèse classique d'une diffusion sociale verticale des goûts, les prénoms choisis par les parents au moment de la naissance de leurs enfants sont un matériau privilégié : les préférences esthétiques sont objectivées dans des actes enregistrés. La présente étude porte sur un échantillon représentatif (N = 367 000) de prénoms de personnes nées entre 1930 et 1988. La proportion, dans les différentes catégories socioprofessionnelles, des choix innovateurs (i.e. faits au tout début du processus de diffusion) fournit un indicateur d'une hiérarchie temporelle des goûts. Cette hiérarchie, qui correspond bien à la nomenclature des catégories socioprofessionnelles de l'INSEE, a tendance à se resserrer au fil du temps. Pour saisir la signification de cette stratification temporelle des goûts, on la compare aux diverses dimensions de la stratification sociale. Source : Éditeur (via Persée) |
|
Résumé anglais |
Philippe Besnard, Guy Desplanques : Occupational scaling put to the test of temporal stratification of taste.
To test empirically the classical hypothesis of a vertical social diffusion of taste, one of the most privileged materials is parents' choice of names for their newborn babies, since aesthetic preferences are objectivized in the registered certificates. The present study is based on a representative sample (N = 367 000) of first names given to newly-borns between 1930 and 1988. The proportion of innovative choices in the different occupational groups (i. e. choices made at the very beginning of the diffusion process) provides an indicator of a temporal hierarchy in taste. This hierarchy which corresponds well to the nomenclature of occupational categories of the INSEE (French Institute of Statistics and Economic Studies) tends to be compressed over the years. To make the meaning of this temporal stratification of taste clear, it is compared to the various dimensions of social stratification. Source : Éditeur (via Persée) |
|
Article en ligne | http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/rfsoc_0035-2969_1999_num_40_1_5149 |