Contenu de l'article

Titre L'extinction de la "viticulture pour tous" en Languedoc, 1945-1984
Auteur Geneviève Gavignaud-Fontaine
Mir@bel Revue Pôle Sud
Numéro N°9 - 1998 La "grande transformation" du Midi Rouge
Rubrique / Thématique
La "grande transformation" du Midi Rouge
Page 57-70
Résumé En deux générations et moins de cinquante ans, la société vigneronne bas-languedocienne a implosé. Elle s'est vue contrainte, sous la pression nationale dès 1945 et européenne après 1970, de renoncer au vignoble de masse qui se déployait, depuis le siècle dernier, en bordure du golfe du Lion. Non sans cris, ni grincements de dents. Ses défenseurs les plus acharnés sont allés jusqu 'à diriger leurs fusils contre l'État et les intérêts qu 'il était accusé de défendre. Pris à témoin, l'historien situe le combat dans la longue durée. Il sait que les partisans de la monoculture industrielle avaient longtemps ferraillé contre les défenseurs d'une viticulture de qualité et au service d'un négoce adepte des coupages entre vins ordinaires languedociens — vins médecins algériens. Lorsque ce même négoce a trouvé ailleurs que dans le Midi des sources de ravitaillement plus rentables, c'est tout une société qui s'est trouvée déstabilisée par les choix conjoncturels du moment. Contraint par le marché de s'orienter vers une production de qualité, le Languedoc s'est vu condamné à payer un hurd tribut à son histoire sociale : le sacrifice de ses vignerons les moins performants techniquement, et donc les moins compétitif sur les marchés. Une page de son histoire viti-vinicole séculaire écrite par toute une population se terminait.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais In the space of two generations and less than fifty years, the Languedoc's wine-based society has imploded. Under pressure from national measures since 1945 and European policy since 1 970, today low quality wine production has virtually disappeared. A historien 's viewpoint puts this change into a longer perspective than is often the case. From this angle, the article highlights the role of wine merchants in resisting a shift to quality production, in particular their practice of mixing local and Algerian wines. Changes in the practices of these merchants participated in the drive towards higher quality wine and thus to the sacrifice of less efficient producers out of step with the market's demands.. This shift brought an end not only to a form of production but to the way of life of an entire population.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/pole_1262-1676_1998_num_9_1_1012