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Titre La "Révolution qualité" en milieu coopératif viticole languedocien
Auteur Yuna Chiffoleau
Mir@bel Revue Pôle Sud
Numéro N°9 - 1998 La "grande transformation" du Midi Rouge
Rubrique / Thématique
La "grande transformation" du Midi Rouge
Page 111-124
Résumé Cet article propose une synthèse des avancées d'une recherche sur le changement viticole en Languedoc-Roussillon, considéré d'un point de vue sociologique, sur la base d'une étude de cas, оù il s'agit notamment de porter une attention toute particulière aux discours. Au niveau d'une grosse coopérative vitilvinicole du Biterrois, une approche par les réseaux montre que derrière une "révolution qualité" réussie se cachent en fait d'importantes modifications des relations entre viticulteurs, avec une atomisation du groupe et une recomposition des anciens réseaux autour de nouvelles bases de dialogue, en particulier autour de l'incertitude par rapport à la "politique qualité" choisie par la coopérative. L'émergence du doute, qui entraîne, de fait, une distanciation entre le coopérateur et l'institution, peut constituer une menace pour l'avenir du projet collectif ce qui inquiète les responsables coopératif. Ces résultats ont ouvert la voie à un travail de recherche- action au niveau de cette coopérative, pour une réflexion plus générale autour de l'action collective en milieu viticole.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais This paper proposes a review of the progress of a research programme concerning the great transformation of Languedoc viticulture, analysed from a sociological angle, based on a case study, where special attention is given to discourse analysis. In a big wine cooperative in the Biterrois, a network approach shows that, behind a successful "quality revolution", lie in hiding strong modifications in relationships between winegrowers, with atomisation of the group and recomposition of former networks around new bases of dialogue, particularly around uncertainty about the quality policy chosen by the cooperative. The emergence of doubt, which increases, in reality, gaps between members and the institution, could be a menace for the future of the collective project, which worries co-operative staffs. These first results led to further work of research/action in this co-operative, for a more general reflection about collective action in the wine cooperation system.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/pole_1262-1676_1998_num_9_1_1015