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Titre Les entreprises ethniques aux Pays-Bas
Auteur Jérémy Boissevain, Catherine Hodeir, Emmanuel Ma Mung, Sophie Body-Gendrot
Mir@bel Revue Revue Européenne des Migrations Internationales
Numéro Vol. 8, no 1, 1992
Rubrique / Thématique
Entrepreneurs entre deux mondes
 Articles
Page 97-106
Résumé Les immigrés viennent des pays méditerranéens (Turquie, Italie), des Caraïbes et du Surinam. Désireux de créer des entreprises, ils se heurtent à un foisonnement de règlements et de lois qui, au départ, visent à protéger le consommateur et à établir une compétition dans les règles. Il leur est impossible de travailler sans l'aide d'experts. Il existe environ 10 000 petites entreprises ethniques issues de onze cultures au premier rang desquelles se classent les italiennes (9 %) et les grecques (14 %). Les Turcs et les immigrants du Surinam (surtout ceux de l'Hindoustan) servent en priorité une clientèle ethnique, les Italiens dont les entreprises sont plus solides ont une clientèle diversifiée. Dans un premier temps, tous, pour survivre, ont recours à la corruption ou paient des amendes ou trouvent des échappatoires pour contourner les règlements (par exemple, en matière de viande hallal). Le gouvernement néerlandais est sensible aux difficultés de ces petits entrepreneurs et leur prodigue ses conseils. L'acquisition de la langue demeure la première exigence de survie.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais The settlers come from Mediterranean countries (Turkey, Italy), Caribbean islands and Surinam. Wishing to create ventures, they run into plenty rules and laws which, at the start, aim to protect the consumer and to establish a competition according to rules. It is impossible for them to work without experts help. There are about 10,000 little ethnic ventures from eleven cultures, of which first of them are Italians (9 %), and Greeks (14 %). Turkish and Surinam immigrants (especially those from Hindoustani) in priority attend to ethnic customers, Italians whose ventures are firmer have diversified customers. In a first move, all, to survive, resource corruption or pay fines or find subterfuges to evade regulation (for instance, in matter of hallal meat). The Dutch government aware of the difficultes of these small contractors and give them advice. The acquiring of language remains the first exigence for survival.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/remi_0765-0752_1992_num_8_1_1597