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Titre La recomposition post-collectiviste des agricultures hongroise et tchèque
Auteur Marie-Claude Maurel
Mir@bel Revue Revue d'études comparatives Est-Ouest
Numéro vol 26, no 3, septembre 1995 Décollectivisations agraires en Europe centrale et orientale
Rubrique / Thématique
Décollectivisations agraires en Europe centrale et orientale
 Des privatisations ordonnées
Page 53
Résumé Sous l'effet d'un processus de redistribution de la propriété des terres et des biens et sur la base des héritages structurels, les agricultures d'Europe centrale se recomposent. Quelles structures de production sont-elles appelées à prendre la succession du modèle collectiviste ? Une agriculture d'entreprise de type coopératif ou de type capitaliste avec salariat, une agriculture familiale composée d'exploitations moyennes et/ou de petites exploitations vivrières ? Comment ces formes sociales se positionnent-elles par rapport aux formes antérieures, en quoi témoignent-elles d'une sorte de continuité ou à l'inverse d'une rupture par rapport à leurs devancières ? Ce questionnement place au cœur de l'analyse les acteurs sociaux susceptibles de prendre en charge le processus de recomposition. Les agricultures tchèque et hongroise présentent à la fois des similitudes et des dissemblances quant aux héritages structurels, aux processus et aux modalités de la décollectivisation. Leur mise en parallèle peut ainsi permettre de mieux cerner ce qui, dans les mutations en œuvre, relève des temps sociaux propres à l'espace centre- européen et les distingue des évolutions plus chaotiques affectant le domaine oriental et balkanique.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais The post-collectivist reconstitution of Hungarian and Czech agriculture. As the result of a process of redistribution of land and property, and on the basis of inherited structures, the agricultural sectors of Central Europe are being reconstituted. What type of production structures are destined to take place of the collective model ? Agricultural enterprises of a co-operative or capitalist type, with wage-earning personnel, family-run concerns consisting of medium-sized farms, and/or small food producing units ? How do these social forms fit in with earlier forms, to what extent do they represent a sort of continuity or, conversely, a break with past forms ? This line of enquiry situates those social agents who are likely to take charge of the process of reconstitution at the heart of the present analysis. As regards structural heritage, and the processes and methods of decollectivization, Czech and Hungarian agriculture show both similarities and dissimilarities. Thus, by taking a parallel view of their respective positions, the analyst is better able to determine what, amid the changes in progress, is proper to the social conditions of this area of Central Europe, and distinguishes them from the more chaotic developments affecting Eastern Europe and the Balkans.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/receo_0338-0599_1995_num_26_3_2740