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Titre L'agriculture albanaise: de la coopérative à l'exploitation de survie
Auteur Olivier Deslondes & Michel Sivignon
Mir@bel Revue Revue d'études comparatives Est-Ouest
Numéro vol 26, no 3, septembre 1995 Décollectivisations agraires en Europe centrale et orientale
Rubrique / Thématique
Décollectivisations agraires en Europe centrale et orientale
 ...aux réformes agraires récurrentes et incertaines
Page 143
Résumé Après 45 ans d'une collectivisation agraire de plus en plus contraignante, la chute du régime communiste albanais a provoqué depuis 1 990 le morcellement presque intégral des coopératives et des fermes d'État en 379 000 exploitations familiales disposant de 1,85 hectare en moyenne : phénomène unique en Europe de l'Est. Mais la désorganisation du marché et des systèmes d'irrigation semble provisoirement condamner les nouveaux propriétaires à une économie de subsistance, dont témoignent la baisse de la production et la préférence accordée au petit élevage. La réforme agraire, loin de résoudre la surpopulation des campagnes albanaises, s'accompagne d'une émigration massive vers la Grèce et l'Italie, à son tour susceptible de faire évoluer les nouvelles structures agraires et les systèmes agricoles.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Albanian agriculture : from the co-operative to subsistence farming. After 45 years of increasingly constrictive agricultural collectivization, the fall of the communist régime in Albania has, since 1990, resulted in the almost total fragmentation of co-operatives and state farms into 379,000 family farms, with an average holding of 1.85 hectare - a phenomenon unique in Eastern Europe. But the disorganization of the market, and the irrigation systems, seems for the time being to be condemning the new owners to a subsistence economy, as witness the drop in production, and the preference given to small-scale animal husbandry. Far from providing a solution to the problem of over-population in rural Albania, the agricultural reform is being accompanied by a massive emigration to Greece and Italy, which in its turn is likely to bring about changes in the new agrarian structures and agricultural systems.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/receo_0338-0599_1995_num_26_3_2744