Titre | Les groupes d'experts de la DG agri : diversité des usages de l'expertise et socialisation aux normes d'action publique de l'Union européenne | |
---|---|---|
Auteur | Marie Hrabanski | |
Revue | Politique européenne | |
Numéro | no 32, février 2011 Les groupes d'experts dans le gouvernement de l'Union européenne | |
Page | 99-123 | |
Résumé |
La multiplicité des situations d'expertise au sein de la Direction générale de l'agriculture de l'UE invite à s'émanciper des conceptions normatives sur ce que sont les experts et l'expertise. À partir d'une enquête de terrain approfondie dans deux secteurs agricoles, le tabac et la betterave, l'article analyse le fonctionnement de deux types de groupes particuliers : les comités d'experts et les groupes consultatifs de la DG Agri. Ils sont composés indistinctement d'« experts », pourtant leur profil et leurs missions diffèrent sensiblement. En comparant le déroulement des groupes consultatifs, l'article montre comment ces groupes fonctionnent tels de véritables instances de socialisation. Les experts y intériorisent les schèmes cognitifs et les comportements adéquats, correspondant à la conception spécifique de ce que doit être l'action publique à l'échelle de l'UE. Ainsi, pour les « experts » du secteur « Sucre », l'adoption d'un registre technique est devenue un impératif totalement intériorisé, tandis que la stigmatisation des « experts » du secteur « Tabac » a permis de révéler les normes auxquelles ces derniers refusaient de se soumettre. La technicisation des débats et l'adoption de rhétoriques de type « scientifique » s'imposent et disqualifient les autres types de discours. Autrement dit, en organisant la forme des échanges à travers le rôle d'expert qu'elle assigne aux participants, la Commission européenne développe ses capacités de production et de prescription de normes et de standards d'action publique. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
Expert groups of DG Agri : Diverse uses of expertise and socialization to EU policy-making norms. The diversity of expertise' situations in the European Commission's Directorate-General for Agriculture and Rural Development invites to keep off a normative conception of experts and expertise. From a deep fieldwork in two agricultural sectors, tobacco and beet, the article analyzes the functioning of two specific groups : experts committees and advisory groups, in the DG Agri. These groups are composed indistinctly of “experts”, but their profile and their missions are completely different. In comparing the running of advisory groups, the article shows how these kinds of groups function as real socialization units. Experts internalize cognitive systems and suitable behaviors, which correspond to the way that public action must be at the European level. For “sugar experts”, the technicity range is completely internalized whereas the tobacco experts are stigmatized, and refuse to adopt “the good” norms and behaviors. The technicity and the scientificity of debates made it a rule and disqualify the others types of speeches. In other words, the European commission develops his capacities of production and of prescription of norms and standards of public action, by the functioning of experts groups. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=POEU_032_0099 |