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Titre Alcohol under the Context of the Atlantic Slave Trade : The Case of Benguela and its Hinterland (Angola)
Auteur José C. Curto
Mir@bel Revue Cahiers d'études africaines
Numéro no 201, 2011 Varia
Rubrique / Thématique
Etudes et essais
Page 51-85
Résumé L'alcool dans le contexte de la traite altlantique d'esclaves. Le cas de Benguela et de son arrière-pays (Angola).Cette contribution donne un éclairage sur un aspect de l'histoire de l'alcool en Afrique en explorant l'introduction des boissons étrangères, les nombreux circuits à travers lesquels celles-ci étaient distribuées aux consommateurs, et leur impact sur les modes de consommation à Benguela et son arrière-pays, une importante région d'approvisionnement de la traite négrière atlantique qui a été peu étudiée. Basée sur une variété de sources quantitatives et qualitatives, cette contribution soutient qu' une véritable culture « atlantique créole » de la boisson a émergé à Benguela dans le contexte du commerce d'êtres humains et que les modes de consommation d'alcool des Africains se trouvant plus à l'intérieur des terres étaient aussi de ce fait transformés.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This contribution sheds light on one aspect of the history of alcohol in Africa by exploring the introduction of foreign drinks, the various systems through which they were delivered to consumers, and their impact upon patterns of consumption at Benguela and its hinterland, a major supply region of the Atlantic slave trade that has hitherto received little attention. ?Drawing upon a variety of quantitative and qualitative sources, it argues that a veritable “Atlantic creole” drinking culture did emerge in Benguela under the context of the commerce in human beings and that the alcohol consumptions patterns of Africans further inland were also thereby transformed.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=CEA_201_0051