Contenu de l'article

Titre L'influence du critique américain Robert Parker dans l'univers du vignoble bordelais
Auteur Jérôme Barthélémy
Mir@bel Revue Gérer et comprendre (Annales des mines)
Numéro N° 101, septembre 2010
Rubrique / Thématique
L'épreuve des faits
Page 60
Résumé L'objectif de cet article est d'analyser l'influence du critique américain Robert M. Parker dans l'univers du vignoble bordelais. Après avoir rappelé le contexte et les raisons de l'ascendant pris par Parker, nous montrerons qu'il a beaucoup contribué au succès des vins bordelais sur les marchés internationaux. Contrairement à certaines idées reçues, il ne semble pas avoir véritablement remis en cause la hiérarchie établie, laquelle est fondée sur les « classements ». En revanche, il a sans doute contribué à l'uniformisation du goût des vins.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The influence of the american critic Robert Parker on the Bordeaux wine industry
What influence has Robert Parker had on the Bordeaux wine industry? The context of, and reasons for, the American critic's rise are described. He has contributed significantly to the success of Bordeaux wines in international markets. Contrary to prevailing ideas, he apparently did not question the traditional classements of wines. His influence has probably led to more uniformity in the taste of wines.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GECO_101_0060