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Titre Du basculement alimentaire au basculement identitaire ? L'adaptation des migrants russes aux pratiques alimentaires à Paris et à Londres
Auteur Olga Bronnikova et Maria Emanovskaya
Mir@bel Revue Hommes et migrations
Numéro no 1283, janvier-février 2010 Cuisines et dépendances
Rubrique / Thématique
Dossier : Cuisine et dépendances
Page 74
Résumé La chute de l'URSS a introduit de profonds changements dans les habitudes alimentaires russes. La vague d'ouverture sociale et politique dans la nouvelle Russie des années quatre-vingt-dix a gagné les cuisines. D'une génération à l'autre, à Moscou ou Saint-Pétersbourg, les jeunes Russes ont pu découvrir les cuisines du monde. Quand ils migrent vers Londres ou Paris, le brassage culinaire auquel ils font face les renvoie à la fois aux pratiques qui fondent leur identité et aux attentes suscitées par la cuisine russe. Une manière pour eux de trouver leur place dans des sociétés globalisées.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=HOMI_1283_0074