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Titre Les pratiques alimentaires des "élites" malgaches installées en France. Petits arrangements entre ici et là-bas
Auteur Chantal Crenn et Isabelle Téchoueyres
Mir@bel Revue Hommes et migrations
Numéro no 1283, janvier-février 2010 Cuisines et dépendances
Rubrique / Thématique
Dossier : Cuisine et dépendances
Page 150
Résumé À Madagascar, les classes aisées mangent “français”. Signe de bon goût, la consommation des plats hérités de l'époque coloniale est un élément distinctif vis-à-vis du reste de la population dont l'alimentation est basée sur le riz. Depuis la France, où le manger sain est en plein essor, ces mêmes “élites” ont pourtant tendance aujourd'hui à valoriser la cuisine malgache comme support symbolique de leur identité. À travers ce va-et-vient se dévoile tout le jeu des représentations de soi qui déterminent les pratiques culinaires.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=HOMI_1283_0150