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Titre « Islamiser l'alimentation » : Marchés halal et dynamiques normatives
Auteur Florence Bergeaud-Blackler
Mir@bel Revue Genèses
Numéro no 89, décembre 2012 Anthropologie et sociologie
Rubrique / Thématique
Hors-dossier
Page 61-87
Résumé La conversion de la grande distribution au halal a révélé l'existence d'un marché déjà bien structuré. En considérant le concept « halal » comme une « qualité » au sens où l'entendent les conventionnalistes, l'auteur invite à éviter l'écueil des approches « théo-logiques » de ce marché qui placent l'islam à l'origine de sa création, et tente de montrer comment les dynamiques normatives concomitantes « de marché, diasporiques et religieuses » interfèrent et se combinent pour fabriquer des produits religieux.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais « Islamising Food »The conversion to mass distribution of halal meat has revealed the existence of an already well-structured market. By considering the « halal » concept as a « quality » in the conventional sense, the author invites us to avoid the pitfall of « theo-logical » approaches to this market, which designate Islam as its source and attempts to show how the concomitant normative dynamics of « a diasporic, religious market » interfere and combine to produce religious products.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GEN_089_0061