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Titre Cuisines africaines : cuisiner la nation
Auteur Igor Cusack
Mir@bel Revue Politique africaine
Numéro no 100, décembre 2005-janvier 2006 Cosmopolis : de la ville, de l'Afrique et du monde
Rubrique / Thématique
Cosmopolis : de la ville, de l'Afrique et du monde
 Mets et mots : de la construction de la nation
Page 281
Résumé Ce texte analyse le développement de cuisines africaines en relation avec la construction nationale. De nombreux acteurs sont impliqués : les États et leurs élites, des segments des anciens appareils coloniaux, des écrivains spécialistes de « cuisines ethniques » et de guides touristiques, des auteurs afro-américains, des universitaires africanistes, des expatriés et des membres de la diaspora rentrés ou non au pays, des concepteurs de sites Internet. L'auteur considère ainsi la notion de « cuisine nationale » et s'interroge sur la place des femmes dans la conception de la nation africaine qui prend forme de cette manière.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais African Cuisines : Cooking the Nation This paper examines the development of African cuisines in relation to the nation-building project. Many actors are involved in this work including states and their elites, various government bodies belonging to the old colonial powers, writers on “ethnic” cuisines and travel guides, African-American writers, African Studies academics, expatriates and settlers, returning members of diasporas, and designers of web-pages. The author looks at the notion of “national cuisine”, then asks how these developments might be implicated in building a gendered concept of the African nation.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=POLAF_100_0279