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Titre Le repas gastronomique des Français : genèse d'un nouvel objet culturel
Auteur Sidonie NAULIN
Mir@bel Revue Sciences de la société
Numéro no 87, avril 2013 De quelques troubles existentiels d'objets ordinaires
Rubrique / Thématique
De quelques troubles existentiels d'objets ordinaires
Page 9
Résumé Ce texte interroge la construction des objets patrimoniaux. Inscrire un objet sur une liste du patrimoine suppose au préalable de parvenir à le définir. L'étude du processus qui a conduit à l'inscription du « repas gastronomique des Français » sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco en 2010 met en évidence les difficultés rencontrées pour parvenir à un accord sur la définition de l'objet. Le repas gastronomique des Français apparaît in fine comme un artefact issu d'un compromis entre la vision « gastronomique » des défenseurs du projet et la conception « populaire » du patrimoine défendue par l'Unesco.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais This text questions the construction of patrimonial objects. To inscribe an object on a heritage list implies that it has previously been defined. The study of the process that lead to the inscription of “the gastronomic meal of the French” on the intangible cultural heritage list of the Unesco in 2010 brings to light the difficulties encountered to find an agreement on the object's definition. The gastronomic meal of the French finally appears as an artifact arisen from a compromise between the “gastronomic” vision of the promoters of the project and the “popular” conception of heritage defended by Unesco.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://sds.revues.org/1488