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Titre Conduites alimentaires perturbées des jeunes : Entre facteurs sociaux et détresse psychologique
Auteur François Beck, Florence Maillochon, Jean-Baptiste Richard
Mir@bel Revue Agora débats/jeunesse
Numéro no 63, 2013/1 La santé des 15-30 ans
Rubrique / Thématique
La santé des 15-30 ans
Page 128-139
Résumé Les troubles du comportement alimentaire font référence à un rapport à la nourriture devenu pathologique par suralimentation et/ou sous-alimentation ou dans ses représentations. Les questions analysées portent sur les épisodes de frénésie alimentaire, sur le fait de se faire vomir volontairement, de manger en cachette et de redouter de commencer à manger par crainte de ne pouvoir s'arrêter. Ces troubles se rencontrent surtout à l'adolescence et chez les femmes. Malgré l'attention médiatique qu'ils suscitent, ils ne concernent donc qu'une faible proportion de jeunes et n'ont pas augmenté entre 2005 et 2010. Les facteurs sociaux se révèlent importants dans la survenue des quatre troubles étudiés, mais apparaissent d'une intensité moindre que la situation de détresse psychologique
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Eating disorders of the young
Eating behaviour disorders point to a relation to food that has become pathological through over- and/or under eating, or in its forms of representation. The questions analysed bear on episodes of frenzied eating, forcing oneself to vomit, eating in secret and dreading to start eating for fear of being unable to stop. These disorders occur mainly during adolescence and among women. Thus in spite of attention in the media, they concern only a small proportion of the young and did not increase between 2005 and 2010. Social factors prove important in the four disorders studied, but their impact appears less severe than that of psychological distress.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AGORA_063_0128