Titre | La viticulture durable, une démarche en faveur de la pérennisation des territoires viticoles français ? | |
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Auteur | Sylvaine Boulanger-Fassier | |
Revue | Géocarrefour | |
Numéro | volume 83, no 3, 2008 Agricultures, durabilité et territoire | |
Rubrique / Thématique | Articles |
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Page | 181-190 | |
Résumé |
La viticulture durable, qui incite à des pratiques agricoles raisonnées, a pour finalité d'assurer la pérennité du vignoble et un revenu à l'agriculteur par une production régulière et de qualité, tout en préservant l'environnement et l'homme. La plupart des vignerons français ont commencé à se tourner vers cette forme de viticulture, incités par la société qui souhaite consommer des produits sains et avoir une agriculture respectueuse de l'environnement, et par les instances européennes et étatiques françaises. La mise en place de pratiques raisonnées implique un changement dans les mentalités et dans les méthodes de travail, plus qu'une révolution technique. Surtout, la viticulture durable peut-être un moyen de pérenniser les territoires viticoles dans un contexte de concurrence économique accrue. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://geocarrefour.revues.org/6856 |