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Titre Les clusters vitivinicoles français à AOC : Une analyse en termes de biens clubs
Auteur Jacques Calvet
Mir@bel Revue Revue d'économie régionale et urbaine
Numéro no 4, octobre 2005 Varia
Page 481-506
Résumé Ce texte a pour objet d'analyser certains des problèmes actuels de l'industrie vitivinicole française d'appellation en utilisant les concepts de cluster et de bien club. Nous avançons l'idée que les régions vitivinicoles françaises sont organisées en clusters et qu'à ce titre elles tirent leurs avantages compétitifs d'une combinaison en leur sein des formes de coordination marchandes (la concurrence) et non marchandes (la coopération), le résultat principal de la coopération étant la mise en place d'un bien club spécifique à l'agriculture et en particulier à la vitiviniculture, l'Appellation d'Origine Contrôlée. Ces caractéristiques structurelles impliquent deux sources de dysfonctionnement: des comportements opportunistes qui nuisent à la qualité du produit et une complexification de l'offre qui trouble l'information transmise au consommateur. Ces dysfonctionnements affaiblissent la vitiviniculture française par rapport aux producteurs du « Nouveau monde » sur les marchés d'exportation. En conclusion, nous proposons des pistes de sortie de crise déduites logiquement de notre analyse.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The aim of the text is to analyze some problems of the French quality wine industry in terms of the theories of club goods and of clusters. We show that the French wine regions are clusters and that their competitive advantages come from a combination of market forms of coordination (the competition) and of non market forms of coordination (the cooperation). The main consequence of the cooperation is a specific club good, the « Appellation d'Origine Contrôlée ». These structural features give rise to two problems: opportunist behaviors that lower the quality of the wine and a too complex supply. These problems weaken the French wine industry on the international market, facing the « New world » producers. Finally, we suggest some propositions to improve the competitiveness of the French wine clusters. JEL classification : L14- L16- L22- R11- R13- R5.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RERU_054_0481