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Titre Reading Women's Lives in Cookbooks and Other Culinary Writings: A Critical Essay
Auteur Hélène Le Dantec-Lowry
Mir@bel Revue Revue française d'études américaines
Numéro no 116, 2ème trimestre 2008 Miscellanées
Rubrique / Thématique
Lecture critique
Page 99-122
Résumé Cet essai examine les points forts et les limites de plusieurs études récentes portant sur l'histoire des femmes et de la cuisine aux États-Unis. Les auteures de ces études s'intéressent aux pratiques culinaires par le biais de l'examen de simples collections de recettes et, surtout, de livres de cuisine publiés. Si elles démontrent de façon convaincante que ces sources, ignorées jusqu'à récemment, permettent de mieux comprendre l'histoire des femmes et les rapports sociaux de genre, leur analyse des manuels que les  réformistes rédigèrent à la fin du XIXe siècle n'insiste pas suffisamment sur la façon dont ces derniers façonnèrent une image normative de la femme au foyer. Toutefois ces auteures soulignent avec pertinence la façon dont la construction politique, sociale et culturelle de la femme fut largement remise en cause dans les années 1960 et 1970. Leur corpus s'étend en effet, d'une part, aux livres de cuisine "ethnique" ; d'autre part, aux livres de cuisine écrits par des militants qu'ont influencés les mouvements féministe et écologique ainsi que la contre-culture.  
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFEA_116_0099