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Titre Le commerce du poisson en conserve à Gênes au XVIIIe siècle, d'après une source douanière
Auteur Giorgio Tosco
Mir@bel Revue Rives méditerranéennes
Numéro no 43, 2012/3 Marché du poisson, marché aux poissons
Page 59-71
Résumé Un sondage des registres douaniers de Gênes offre un aperçu du commerce du poisson en conserve au XVIIIe siècle, plus précisément à la période comprise entre 1730-1780. L'établissement des courbes annuelles de ce commerce révèle que l'activité poissonnière génoise connaît deux pics intenses. Le premier pic, qui est aussi le plus important, se produit en hiver. Il concerne le commerce de la morue et du hareng. Le second pic se produit durant les mois d'été et concerne le commerce du thon et de l'anchois. Le commerce de ces deux variétés de poissons s'est davantage accentué à la moitié du siècle, dans la mesure où le thon est devenu l'un des produits phares du commerce génois. Le poisson qui passe par Gênes est principalement destiné à la ville et à la Lombardie, mais cela n'empêche pas la demande des génois de baisser à la fin du siècle.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais A survey in the custom registers of Genoa offers an insight in the trade of preserved fish in the 18th century, from the 1730s to the 1780s. The data show that fish trade followed an annual cycle, with two peaks: a bigger one in winter, based on cod and herring, and a smaller one in summer, based on tuna and anchovies. The importance of this peak appears to have grown, especially in the middle of the century, and tuna emerged as one of the main products of this trade. The fish that passed through Genoa was mainly directed to the city itself and to Lombardy, though the genoese market seems to have sharply declined by the end of the period.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/rives/4267